ebc blog

« 標本たちがやってきた・・・・カフェオープンまであと7日 Part.2 | どこまでやるか・・・・カフェオープンまであと4日 | プレオープン!・・・・カウントダウンです。 »

どこまでやるか・・・・カフェオープンまであと4日

カテゴリー: from ebc — 浮空 @ 2009 年 9 月 29 日12:42 AM

準備も佳境に入ってまいりました。

いったんやり始めたら、気になる内装のあれこれ。予算との兼ね合いで諦めていた床のタイルがどうしても気になり、清水の舞台から飛び降りるつもりで床材を購入しました。

カウンタースペースだけとはいえ、けっこうな面積。ビーバートザンで長さを切りそろえてもらい、軽トラックをレンタルして運んで来ました。

焼き目をつけてあるため表面には煤が付着していて、ちょっと触っただけでも手が真っ黒になります。ウェスで煤をふき取ってから、床に並べて行きます。

 

※舞い飛ぶ煤には閉口しました。これは屋外でふき取った方が良かったかも。あとから掃除が大変。大変。喉もがらがらに・・・。白いTシャツ最後はがグレーになっていた上岡くん。徹夜で手伝ってくれました!

床に並べ終わったあとは、天井に麻の布を張って行きます。麻布は園芸用の布(植木の根っこを包むような)ですが、けっこう味があってしっかりしています。20mで2000円くらいなのでお買い得。ガンタッカーで打ちつけて行きました。

途中店主が出かけてる間に、深海くんが手伝いに来てくれました。会えなくて残念でした。この場を借りてお礼を申し上げます!

 

※ライティングレールまわりの処理が大変。うっかり電気がついたままむき出しの配線をはさみで切りかけてボンッ!死ぬかと思いました・・・。

 

床と天井が完了したらあとは仕上げの細かい部分を終わらせて行きます。

 

※テーブルの足は革紐で束ねるつもりでしたが値が張るので麻紐で代用。

久しぶりにアトリエに顔を出してくれた三浦くん&枕木のすす払いで喉を痛めながら手伝ってくれた茂木さん。三浦くんはこの連休にアトリエから数駅のところに引越してきたので、これからはちょこちょこ顔を出せるそう。嬉しいですね!

そうそう、25日にロースターが到着しました。生豆も購入し、早く焙煎してみたいと思いつつやることが多すぎて後回しになっています。どうしよう。

 

※直火、手動式ロースター。

 

作業を黙々と続けている間に、堤くんがエスプレッソようのメニューを作ってくれました。浮空には自家焙煎珈琲のほかに、専用のマシンで抽出するエスプレッソがあります。味わいの深さの段階で5種類に分かれていて、お好みの味を選んで注文して頂きます。アイスクリームを添えたコンジェラートもおすすめです。

 

※珈琲染めのメニュー。インスタントコーヒーを染料にして紙に塗って行くと雰囲気のある褪せた感じに。うっすらコーヒーの香りがします。

本日は、ダイジェスト駆け足でお送りしました。次回はいよいよプレオープン。関係者お披露目会の模様をお伝えします!

 

※たかこさんがお土産にと下さった栗せんべい。美味しかったです!ご馳走様でした~。

 

 

コメント&トラックバック

トラックバックURL: http://www.ebcenter.jp/blog/wp-trackback.php?p=702